Смелости использовать гибрид счета-фактуры и накладной набрались только 12% опрошенных

На нашем сайте завершился опрос на тему отношения пользователей к универсальному передаточному документу (УПД).

Напомним, такой документ недавно представила общественности ФНС. В черную рамочку обведен обычный счет-фактура, а левее и ниже приведены реквизиты, необходимые для фиксации факта хоздеятельности. Вверху левой колонки содержатся слова "Универсальный передаточный документ" и возможность выбора статуса его использования: как счет-фактура и передаточный документ или как только передаточный документ (акт). Любой хозяйствующий субъект уже с начала 2013 года имел право самостоятельно создавать подобные гибриды при условии наличия в них обязательных реквизитов, предусмотренных для счетов-фактур и для первичных документов. Это не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни - использовать право на вычет по НДС и на подтверждение затрат в целях исчисления налога на прибыль, разъяснила ФНС.

Однако, как выяснилось, на практике по использованию документа возникают вопросы. Например, как быть в случае заполнения его с ошибками? Как быть с авансовыми счетами-фактурами и возвратами?

Так что не удивительно, что хотят и будут использовать такой документ всего лишь 12% наших читателей, принявших участие в голосовании.

Еще 20% хотят его использовать, но опасаются.

24% опрошенных до сих пор не в курсе данного новшества.

Большинство же - 44% - осведомлены, но использовать новую форму не собираются.

Приглашаем в левую колонку на главной странице нашего сайта поучаствовать в новом опросе: какой день для вас является Днем бухгалтера?