В период 2009-2010 годов в здании компании проводились работы по перепланировке помещений, занимаемых библиотекой, под рабочие кабинеты и зал совещаний, согласно проекту. Расходы на проведение работ по устройству трех рабочих кабинетов фирма учла в 2010 году как реконструкцию. Другая часть затрат в 2009 году в качестве расходов на капитальный ремонт основного средства признана в размере фактических затрат на основании пункта 1 статьи 260 НК.

По результатам выездной налоговой проверки компании доначислены налог на прибыль, НДС, а также пени и штрафы. Основанием для доначисления налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что произведенные работы в помещении являются реконструкцией, поэтому расходы на их осуществление должны увеличивать первоначальную стоимость основного средства и учитываться при определении налогооблагаемой базы путем начисления амортизации на основании статьи 257 НК.

Суды трех инстанций (дело № А19-3291/2013), удовлетворяя иск компании, разъясняют средующее.
В соответствии с подпунктом 35 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии организации производства и управления. Согласно пункту 1 статьи 260 НК расходы на ремонт основных средств учитываются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Суды разъясняют, что капитальный ремонт здания - это ремонт с целью восстановления его ресурса, то есть смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов с заменой при необходимости систем инженерного оборудования.

Согласно актам о приемке выполненных работ в перечень работ по перепланировке помещения библиотеки включены следующие работы: разборка облицовки стен; разборка плинтусов, подставок деревянных, шкафных полок; снятие обоев; разборка перегородок, металлических перемычек; облицовка стен гипсокартоном; сверление отверстий в кирпичных стенах; замена деревянных окон на блоки из ПВХ с подоконными досками и пластиковыми откосами; установка дверных блоков и прочие подобные работы.

Суды сочли необоснованным довод инспекции о смене назначения основного средства в результате реконструкции, то есть помещение осталось административным, работы касались отдельного помещения, являющегося частью основного средства. Доначисление налога на прибыль признано неправомерным.

Основанием для доначисления НДС послужили выводы инспекции о занижении базы на сумму строительно-монтажных работ для собственного потребления по вышеуказанным работам по капитальному ремонту библиотеки. Суды напоминают, что в соответствии со статьей 146 НК объектом налогообложения НДС признаются операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. Однако в данном случае не создан новый объект, не изменена стоимость объекта, поэтому суды не нашли оснований для доначисления НДС.