Компании при ее создании передано имущество (20 объектов недвижимости) учредителем ООО «О», в отношении которого введена процедура банкротства. ООО «О» при внесении имущества в уставный капитал компании фактически не восстановило с уплатой в бюджет сумму НДС, предъявленную ранее к вычету. Восстановление было отражено лишь в декларации, фактической уплаты не произошло.

Компания представила декларацию по НДС за 3 квартал 2011 года с заявленной суммой возмещения 14,5 млн рублей. По результатам камеральной проверки инспекция, в частности, отказала фирме в возмещении НДС.

Налогоплательщик обратился в суд (дело № А03-11901/2012). Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что операции по внесению имущества в счет вклада в уставный капитал фирмы направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, так как фактически передающей стороной восстанавливаемый НДС в бюджет не уплачен.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования, апелляционный суд счел, что у инспекции отсутствуют основания для отказа в возмещении НДС. Апелляция сочла переданное имущество принятым, находящимся на праве собственности и использующимся в хозяйственной деятельности. ООО «О» в налоговой декларации восстановило сумму налога, но не уплатило. По мнению апелляции, фактическая неуплата налога ООО «О» не может являться основанием для отказа в вычете компании.

Инспекция подала кассационную жалобу. Кассация, оставляя в силе решение суда первой инстанции, разъясняет, что налогоплательщик, получивший имущество в качестве вклада в уставный капитал, вправе применить налоговый вычет только при условии восстановления налога передающей стороной. Поскольку фактически ООО «О» сумму НДС в бюджете не восстановило (то есть не уплатило), то и вычет у истца неправомерен.

Учитывая взаимозависимость компании и ООО «О» и то, что компания знала о наличии налогового правонарушения, допущенного ООО «О», кассация решение инспекции сочла правомерным. 

Компания обратила в ВАС для пересмотра дела в порядке надзора. Коллегия судей согласилась с выводами суда первой инстанции и кассацией, и отказала компании в передаче дала в президиум ВАС.