Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы", получила задаток по предварительному договору. Затем был заключен основной договор купли-продажи земельного участка, согласно которому оплата будет производиться равными платежами в течение 36 месяцев. Сумма задатка будет списываться также равными платежами в течение 36 месяцев. Согласно договору ежемесячно с покупателем составляются соглашения о зачете части задатка на дату оплаты части платежа.

В письме от 28 октября 2013 г. N 03-11-06/2/45451 Минфин указал, что согласно статье 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Если суммы обеспечительного платежа (задатка) не будут возвращены налогоплательщиком-продавцом покупателю, данные суммы признаются доходами, связанными с реализацией, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.

При УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, если за проданное недвижимое имущество оплата удерживается налогоплательщиком из полученного ранее задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от реализации данного имущества, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за реализованное имущество.