Суд указал, что ускоренная амортизация применяется, даже если ОС изначально предназначены и разработаны производителем для таких условий. Если следовать логике налоговиков, повышающий коэффициент допускался бы лишь при нарушении техники безопасности.

Компания эксплуатирует особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. После проведения выездной проверки компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль, в которой указала сумму налога к уплате меньше, чем в предыдущей декларации. В результате ИФНС на основании п. 10 ст. 89 НК назначила повторную выездную проверку.

По ее результатам налоговиками было указано на неправомерное применение специального повышающего коэффициента к основной норме амортизации. Данный коэффициент регулируется п. 7 ст. 259 НК: в отношении амортизируемых ОС, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2. 

Налогоплательщик применял коэффициент 2 в отношении объектов ОС, которые расположены на объекте использования атомной энергии. Агрессивная среда, в которой работает оборудование, заключается в возможности возникновения как химической аварии, так и пожара. При этом пожар возможен как из-за возгорания спорного оборудования вследствие нахождения в нем легковоспламеняющихся веществ, так и из-за возгорания рядом стоящего оборудования, так как все эти объекты находятся в одном цехе.

Налоговый орган посчитал, что поскольку данные ОС изначально разрабатывались для работы в контакте со взрывоопасной, пожароопасной, токсичной и иной агрессивной технологической средой, и их срок полезного использования установлен с учетом этого, то для них агрессивные технологические условия являются обычными. Поэтому, в данном случае, повышающий коэффициент амортизации налоговики посчитали неприменимым.

Компания не согласилась с этим и обратилась в суд (дело № А33-548/2013).

Суды трех инстанций встали безоговорочно на сторону налогоплательщика. Кассация указала, что вывод инспекции является ошибочным. Из нормы НК следует, что условием применения повышающего коэффициента является фактическое нахождение и использование объектов ОС в условиях агрессивной среды, причем независимо от того, предназначены основные средства для такого использования или нет.

Такое изначальное предназначение ОС не имеет значения, поскольку не исключает воздействия среды на объект.

«Следуя логике налогового органа, повышающий коэффициент амортизации вправе применять лишь налогоплательщики, эксплуатирующие основные средства в нарушение условий их эксплуатации и техники безопасности. При таком подходе норма пункта 7 статьи 259 Налогового кодекса практически становится неприменимой за исключением случаев, когда амортизируемые основные средства используются для работы в условиях повышенной сменности», - указал суд.