Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А55-12521/2012, о принятии решения на заседании президиума по которому мы ранее сообщали.
Напомним, организацией была получена бюджетная субсидия на возмещение затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию основных средств в размере 501 млн рублей. Данная сумма не была включена в состав доходов при исчислении базы по налогу на прибыль. Учет компенсированных из бюджета затрат велся обособленно. Амортизация по данным основным средствам в налоговом учете не начислялась. Однако налоговый орган доначислил 100 млн рублей налога и 14 млн рублей пени.
В судах возникло различное толкование п. 2. ст. 251 НК о целевом финансировании. Первая инстанция и кассация связывали отнесение к нему только средств, полученных некоммерческими организациями. Апелляция указала, что названной нормой возможность ее применения не ставится в зависимость от организационно-правовой формы лица, получившего целевые поступления из бюджета.
С этим согласился и ВАС: "Согласно буквальному толкованию положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса к целевым поступлениям относятся, во-первых, целевые поступления из бюджета и, во-вторых, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Таким образом, целевые поступления из бюджета не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии соблюдения требований, предъявляемых к порядку отражения в учете данных поступлений, а также их расходования".
Президиум указал, что в данном случае организация выполнила все условия, установленные пунктом 2 статьи 251 НК: о расходовании средств общество отчиталось перед получением субсидии, денежные средства использованы по целевому назначению, велся раздельный учет доходов и расходов. Таким образом, доначисление в конечном итоге отменено.