Президиум ВАС на своем заседании рассмотрел дело №А55-12521/2012 и вынес решение в пользу налогоплательщика.

Организацией (ОАО «Приволжскнефтепровод», Самара) была получена бюджетная субсидия на возмещение затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию основных средств в размере 501 000 000 рублей. Данная сумма не была включена в состав доходов при исчислении базы по налогу на прибыль. Налоговый орган решил исправить это упущение и доначислил 100 млн рублей налога и 14 млн рублей пени.

В обоснование своего мнения компания отмечает, что данная субсидия является целевым финансированием (п. 2. ст. 251 НК). Учет компенсированных из бюджета затрат велся обособленно. Амортизация по данным основным средствам в налоговом учете не начислялась.

Суды первой и кассационной инстанций несколько иначе прочли пункт 2 статьи 251 НК: по их мнению, он предусматривает случаи исключения из налоговой базы только целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Апелляция придерживалась мнения о правомерности действий налогоплательщика. Ее решение и осталось в итоге в силе после заседания президиума ВАС, на котором отмечалось, что большинство других кассационных судов в таких ситуациях принимают решения в пользу налогоплательщиков.