Компания не задекларировала часть вычетов по НДС, а предъявила счета-фактуры, дающие право на их получение, на стадии рассмотрения материалов выездной проверки. В ходе нее были также обнаружены и иные нарушения, которые привели к доначислению НДС. Результаты проверки обжаловались организацией в суде (дело N А56-49252/2012), настаивала она также и на принятии к вычету сумм НДС по этим (называемым в деле "дополнительными") счетам-фактурам.

Как следует из постановления кассации, дело приостанавливалось до момента опубликования постановления президиума ВАС по делу об НДС от дарения новогодних подарков, в которых налоговики увидели признаки реализации. Напомним, это дело мы подробно освещали. В конечном итоге спорные операции были признаны реализацией, но при этом и к вычету были приняты суммы НДС по счетам-фактурам, полученным при закупке указанных подарков. В декларациях данные вычеты налогоплательщик не отражал.

Тем не менее, компании-истецу по делу N А56-49252/2012 не повезло. Кассация со ссылкой на ВАС указала, что принятие к вычету незадекларированных сумм НДС возможно лишь в случае, если налоговики при доначислении придали иную юридическую оценку спорной сделке. Действительно, в постановлении президиума ВАС по делу о новогодних подарках, среди прочего, указано: "В настоящем деле ... доначисление налога на добавленную стоимость было обусловлено иной юридической оценкой для целей налогообложения хозяйственных операций, относительно совершения и документального подтверждения которых спор отсутствовал".

При отсутствии переквалификации наличие счетов-фактур само по себе без декларирования не дает права на вычет, указали судьи.