НДС по операции дарения детских новогодних подарков президиум ВАС вывел в ноль

Если налоговая инспекция доначисляет НДС от реализации, то обязана учесть и вычеты входного НДС, связанного с этой реализацией, даже если налогоплательщик не заявлял право на них в своих декларациях.

Организация дарила подарки детям сотрудников к Новому году. Налоговый орган увидел в этом признаки облагаемых НДС операций безвозмездной реализации и доначислил НДС, определив его сумму исходя из стоимости закупки подарков - из входящих счетов-фактур. Доначисленная сумма была эквивалентна сумме НДС, предъявленной компании поставщиками. Но вычеты входящего НДС, связанные с данной безвозмездной реализацией, налоговый орган не произвел.

Результатом стал судебный спор (дело № А40-29743/2012-140-143), дошедший до президиума ВАС, об оглашении резолютивной части решения которого мы сообщали ранее. Недавно опубликовано постановление по делу.

ВАС не согласился ни с налоговиками, ни с судами трех инстанций (поддержавшими налоговиков). Они указывали, если компания претендует на вычеты, то она должна заявить право на них в декларации, в данном случае - в уточненной. Фирма, в свою очередь, отказалась подавать уточненку с заявленными вычетами, поскольку тогда признала бы правомерной позицию налогового органа по переквалификации дарения в реализацию.

В постановлении указано: "суды, правомерно согласившись с выводом инспекции о необходимости учета спорных операций при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, необоснованно признали законным отказ инспекции в применении налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных обществом при приобретении товаров. ... инспекцией ... было допущено нарушение
пункта 1 статьи 173 Кодекса, выразившееся в отказе уменьшить исчисленную сумму налога на  соответствующие налоговые вычеты при том условии, что спор относительно права общества на применение этих вычетов и их размера отсутствовал. У инспекции не было препятствий для определения действительного размера налоговой обязанности ввиду того обстоятельства, что сумма недоимки рассчитывалась в том числе на основании счетов-фактур, в которых были отражены суммы предъявленного продавцом товара налога".

Таким образом, дарение указанных подарков действительно является реализацией. Однако по ней при доначислении НДС налоговикам следует принимать и вычеты, даже несмотря на то, что в декларации право на эти вычеты заявлено не было.