Также Минфин дал понять, что компаниям не удастся использовать штрафные санкции по договорам в целях ухода от признания сделок контролируемыми.

Компания имеет договоры с взаимозависимым лицом на изготовление оборудования с длительным производственным циклом - более 2-3 лет. Поэтапная сдача работ не предусмотрена. Выручка признается исходя из процента готовности в течение всего времени изготовления в соответствии с утвержденной компанией методикой. В 2012 году общая сумма доходов у нее и взаимозависимого контрагента с учетом выручки по указанным договорам составила более 3 млрд рублей, а без учета такой выручки - менее 3 млрд рублей.

При этом у взаимозависимого лица нет сведений о сумме выручки, признанной компанией по проценту готовности. Контрагент признает расходы после перехода права собственности, и у него сумма для целей признания сделок контролируемыми в 2012 году будет менее 3 млрд рублей. Поэтому, считает налогоплательщик, за 2012 год у него сделки с этим контрагентом будут контролируемыми, а у контрагента - нет. Зато в будущем, по готовности, когда контрагент признает расходы, наоборот, у контрагента сделки с компанией будут контролируемыми, а компании контролируемых сделок с этим контрагентом не будет.

В письме от 17 октября 2013 г. N 03-01-18/43383 Минфин намекнул, что такая ситуация невозможна. Во-первых, при определении критерия признания сделок между двумя лицами контролируемыми учитываются доходы по сделкам между ними, а не расходы. Во-вторых, если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме дохода другого участника сделки, то для целей определения суммы доходов по сделкам за календарный год может быть использована расчетная величина суммы дохода этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного главой 25 НК, с применением метода начисления.

Минфин также указал, что по его мнению, суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств (включая суммы возмещения расходов на устранение недостатков товара в случае передачи товара ненадлежащего качества) не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми.

Но - только если их установление не связано с искусственным созданием налогоплательщиками условий, при которых сделки не отвечают признакам контролируемых. Иначе в отношении указанных сделок возможно их признание контролируемыми на основании положений п. 10 ст. 105.14 НК - то есть по суду по заявлению налогового органа.