По результатам проверки ФСС доначислил фирме страховые взносы на суммы оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, среднего заработка работников − доноров за дни сдачи крови и представляемые им в связи с этим дни отдыха, единовременного пособия при увольнении работников.

Суд первой инстанции (дело А65-25736/2012) и апелляция иск фирмы удовлетворили. Подавая кассационную жалобу, ФСС ссылается на то, что спорные выплаты независимо от источников финансирования являются элементами оплаты труда и на них необходимо начислять страховые взносы. 

Кассация также разъясняет, что факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В отличие от трудового договора, который в соответствии со статьями 15 и 16 ТК регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно статье 40 ТК регулирует социально-трудовые отношения.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются вознаграждением за труд.

Учитывая, что выплаченные работникам компании за счет нераспределенной прибыли суммы единовременного пособия при увольнении и выплаты по уходу за детьми-инвалидами являлись единовременными выплатами социального характера на основании коллективного договора, то они не являются объектом обложения страховыми взносами.

По вопросу начисления страховых вносов на суммы выплат работникам-донорам за дни сдачи крови кассация не согласилась с судами первой и апелляционной инстанции.

Работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается зарплата, в рамках трудового договора. Спорные выплаты не относятся к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 закона 212-ФЗ. Следовательно, эти выплаты подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.