По результатам камеральной проверки декларации по НДС было принято решение об отказе в возмещении суммы НДС в размере 11 млн рублей.

Компания занимается оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. В спорный период силами подрядных организаций осуществлен капитальный ремонт домов, в адрес компании выставлялись счета-фактуры с выделением НДС. Оплата услуг производилась за счет собственников дома (5%) и бюджетных субсидий.

По мнению инспекции, суммы вычетов по счетам-фактурам (в части полученных субсидий) за осуществление капитального ремонта заявлены неправомерно.

Компания дошла до кассационного суда, который, рассмотрев жалобу, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, с целью изучения вопроса о ведении компанией раздельного учета по операциям, подлежащим и не подлежащим обложению НДС.

При новом рассмотрении дела судом первой инстанции (дело № А55-6764/2012), оставленным без изменения апелляцией, требования компании были удовлетворены. Инспекция обратилась в кассационный суд.

По мнению налоговиков, первое "возмещение" НДС по данным суммам возникает в виде полученных субсидий, которыми оплачены затраты на ремонт, поскольку предъявленный компании НДС оплачивался за счет субсидий. Следовательно, заявляя вычеты по счетам-фактурам в размерах получаемых субсидий, компания возмещает их повторно.

Вывод налоговиков о двойном возмещении НДС отклонен судами трех инстанций, так как субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Получение субсидий не является реализацией, следовательно НДС бюджету не предъявляется.

Поэтому при получении денежных средств фирма не включает их в налогооблагаемую базу по НДС, но, расплачиваясь бюджетными денежными средствами с подрядными организациями, уплачивает НДС, в связи с чем имеет право на его возмещение.

В решении кассации указано: «… право налогоплательщика на налоговый вычет не ставится в зависимость от источника поступления этих денежных средств, при условии соблюдения налогоплательщиком законодательно установленных правил предъявления к налоговому вычету налога на добавленную стоимость».

В соответствии со статьей 149 НК не подлежат налогообложению операции по реализации работ по содержанию и ремонту общего имущества, выполняемых управляющими компаниями, при условии приобретения работ у организаций и ИП, непосредственно выполняющих данные работы. Компания данной льготой не пользовалась, и строку в декларации по НДС, предусмотренную для льготируемых операций, не заполняла, налоговая база исчислялась в общем порядке.

На основании этого кассация признала налоговый вычет законным, а иск инспекции остался без удовлетворения.