ИП совмещает «вмененку» и «упрощенку». В деятельности, облагаемой УСН, предприниматель использует труд наемных работников. Можно ли коммерсанту уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя?

Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 02.08.2013 № 03-11-11/31222.

Так, ИП уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя в фиксированных размерах. Предприниматели, имеющие наемных работников, помимо страховых взносов за себя, уплачивают страховые взносы с выплат своим работникам. То есть предприниматель-работодатель обязан платить страховые взносы сразу по двум основаниям (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При этом пунктом 2.1 статьи 346.32 НК РФ ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики совмещающие спецрежим ЕНВД с иными налоговыми режимами обязаны вести раздельный учет, в том числе, и страховых взносов.

Финансисты указали, что совмещая ЕНВД и УСН, но используя труд наемных работников только в «упрощенной» деятельности, вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.