По результатам проверки фирмы, деятельность которой связана с приобретением в собственность оборудования для дальнейшей передачи его в лизинг, был доначислен налог на имущество организаций, соответствующие пени и штраф.

Переданное в лизинг оборудование учитывалось на балансе фирмы по остаточной стоимости.

В бухгалтерском учете фирма, по аналогии с налоговым учетом, применяла повышающий коэффициент 3 при начислении амортизации линейным способом. Это привело к ускоренной амортизации, и, как следствие, к снижению остаточной стоимости основных средств, более значительной, чем ожидали налоговики. Поэтому они и сочли базу по налогу на имущество заниженной.

Суд первой инстанции (дело А40-126514/2012) и апелляция признали требование ИФНС неправомерным. Инспекция направила кассационную жалобу, в удовлетворении которой также было отказано.

Судами было установлено, что срок полезного использования согласно учетной политике организации устанавливался равным сроку действия договоров лизинга.

Налоговики настаивали, что согласно статье 258 НК срок полезного использования лизингового имущества должен определяться только в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Этот довод отклонен судами трех инстанций, так как эта классификация подлежит применению для целей налогового учета при исчислении налога на прибыль и необязательна в бухгалтерском учете.

То обстоятельство, что в налоговом учете фирма применяла ускоренную амортизацию с коэффициентом не более 3, не имеет значения для определения обязательств по налогу на имущество.

«Лизингодатель при принятии предмета лизинга к бухгалтерскому учету вправе установить срок полезного использования, равный сроку действия договора лизинга, если по условиям договора по его истечении предусматривается переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю», - указано в решении кассации.