Минфин разрешил застройщикам экономить на затратах, связанных со строительством инфраструктурных объектов. На сумму этих расходов можно будет уменьшить выплаты по налогу на прибыль, пишет Business & Financial Markets.

Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры (детских садов, школ и т. д.), как правило, является одним из условий для получения права на застройку. В Налоговом кодексе не указано, можно ли на эти расходы уменьшить налог на прибыль.

Теперь компании смогут уменьшить свои выплаты по налогу на прибыль только в одном случае: если в контракте указано, что без строительства инфраструктурного объекта фирма не получит права на возведение основного.

Минфин в письме от 25 мая этого года поясняет, что если в рамках инвестконтракта предусмотрены дополнительные обременения в пользу города, без которых у организации нет возможности вести строительство, и при этом со стороны городских властей возникают встречные возмездные обязательства (к примеру— предоставление прав на необходимый для строительства земельный участок), то эти расходы относятся к экономически обоснованным. Значит, их можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.