Таким образом, по сути мало что изменится. К тому же, единый документ не будет использоваться, если требуется оформить что-то одно: подтверждение вычета по НДС или расходов.

В письме от 28.08.2013 г. № 03-07-15/35322 Минфин ответил на запрос ФНС о согласовании позиции по поводу единого документа, которым можно будет заменить счет-фактуру и первичную документацию, и который мог бы служить как для вычетов по НДС, так и для подтверждения расходов по налогу на прибыль.

Чиновники уже придумали не только название, но и аббревиатуру для новой сущности: УПД - универсальный передаточный (отгрузочный) документ.

Минфин поддержал данную инициативу, при этом указав, что применение такого документа налогоплательщиками должно быть добровольным.

ФНС предполагала, что УПД будет использоваться не только как единый документ, но и в случае, если требуется оформление только права на вычет НДС, или же при необходимости наличия только первичного документа. Однако Минфин с таким подходом не согласен: "если речь идет о документах, используемых исключительно в целях расчетов по налогу на добавленную стоимость, то в этих целях должны использоваться счета-фактуры действующей формы".

Относительно состава реквизитов документов в случае внедрения инициативы Минфин считает, что указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной концепцией УПД, возможно только без изменения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1137.

После этого ведомство пришло к противоположным умозаключениям. Ведь НК предписывает для вычетов использовать счет-фактуру, и применение в этих целях УПД противоречило бы нормам НК. Значит, концепция УПД должна реализовываться путем дополнения счета-фактуры соответствующей информацией без изменения его обязательных составных частей, а также без изменения названия документа "счет-фактура" на "УПД".

Ведомство предложило два варианта этого: дополнение счета-фактуры новой информацией или оформление информации, предусмотренной предлагаемой формой УПД, в виде приложения к счету-фактуре.

ФНС к своему запросу, по-видимому прилагала как минимум один вариант формы УПД. Минфин рекомендовал некоторые поправки технического характера, кроме того, предложил исключить заложенную налоговиками идею о том, что признание расхода (в базе по налогу на прибыль) у покупателя не может быть ранее даты получения (приемки).