В письме от 20 августа 2013 г. N 03-05-06-02/33982 Минфин рассказал о некоторых особенностях исчисления налога на недвижимое имущество физлиц, который предполагается ввести.
Ведомство напомнило, что им совместно с Минэкономразвития подготовлен законопроект, которым планируется дополнить НК главой "Налог на недвижимое имущество физических лиц".
Согласно законопроекту при исчислении налога налоговая база в отношении жилого помещения уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади такого помещения.
Данная норма будет распространяться на всех плательщиков налога на недвижимость физлиц.
Кроме того, устанавливается перечень категорий налогоплательщиков, для которых налоговая база в отношении жилого помещения дополнительно уменьшается на величину 30 квадратных метров общей площади жилого помещения. К таким категориям отнесены, в частности, инвалиды с детства.
Минфин разъяснил, что для таких лиц льгота будет суммироваться. В отношении жилого помещения, собственником которого являются льготники, при определении базы по налогу на недвижимость физлиц будет применяться вычет в размере 50 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Местным властям предоставляется право увеличивать размеры налоговых вычетов, установленных в отношении льготных налогоплательщиков, расширять перечень льготных категорий налогоплательщиков, а также освобождать отдельные категории налогоплательщиков от уплаты налога на недвижимое имущество физических лиц.
Ну а если в помещении живет инвалид, но собственником помещения он не является, как я понимаю и льгот никаких не будет
т.е. теперь одну большую квартиру иметь не экономично.. нужно делить ее на 5 маленьких??
Интересно, а пенсионерскую льготу отменят? При средней московской пенсии в 12 тыр. ежемесячно бабушке-старушке в двушке не в центре придется только налога платить 1, 5 тыр, да коммунальных около 3 тыр. Ну, посмотрим...
А почему налог-то ежемесячно платить? Коммунальную плату - понятно. А налог на имущество, насколько помнится, - раз в год
Не ежемесячно, в пересчете на месяц.
Местным властям предоставляется право увеличивать размеры налоговых вычетов, установленных в отношении льготных налогоплательщиков, расширять перечень льготных категорий налогоплательщиков, а также освобождать отдельные категории налогоплательщиков от уплаты налога на недвижимое имущество физических лиц.
У нас в Ставропольском крае после изменений в транспортный налог власти ввели максимальный коэффициент, а тарифы на ЖКХ подняли на максимальные 12-14%, хотя ВВП обещал, что не больше 6 будет!!!!
Им только "предоставь право", они этим правом воспользуются по МАКСИМУМУ!!!
Почему местный бюджет пополняется за счет народа?Дом который построил сам.зарабатывая и вкладывая все в это строение,угробляя свое здоровье,не прося у государства ничего,сам обеспечил свою семью и детей жильем- теперь еще и плати!?... А ведь можно было на эти деньги гулять,веселиться и негодовать на государство,что нет жилья.Вот и получается , кто везет--- на том и едут(пословица).
Землянки рулят.
Не жительницы этой сраной планетки, а тип жилища такой ))