Руководители РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫы России" подписали "Совместную платформу деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения", передает "Финмаркет".
Цель платформы - создание максимально комфортных условий для инвестиционного климата, повышения деловой активности, диверсификации экономики и ее перехода на инновационный путь развития, а также радикальное снижение масштабов уклонения от уплаты налогов в РФ.
Нынешняя налоговая система России еще далека от совершенства и сохраняет ряд неоправданных барьеров для наращивания предпринимательской активности и экономического роста. Поэтому налоговую систему предлагается реформировать по следующим направлениям.
- провести анализ всех предложений по реформированию НДС. Результатом такого анализа может стать решение о радикальном снижении ставки НДС либо о его замене на налог с продаж.
- в первоочередном порядке реформировать ЕСН. Причем этот процесс необходимо увязывать с реформой пенсионной системы и системы государственного социального страхования. В частности, предлагается рассмотреть возможность разделения ЕСН на налоговый платеж и обязательные страховые платежи во внебюджетные фонды, а также предусмотреть меры налогового стимулирования работодателей, реализующих программы добровольного страхования своих сотрудников. Одновременно это позволит снизить ставку налогового платежа.
- совершенствовать налог на прибыль и пересмотреть принципы амортизационной политики, которая в нынешнем виде не решает своей главной задачи - не обеспечивает обновление основных фондов. По мнению бизнес-сообщества, ставку налога на прибыль необходимо унифицировать.
- уточнить состав групп и сроки полезного использования оборудования и разрешить использование механизмов переоценки основных средств для целей налогообложения. А предприятиям, инвестирующим в закупку нового оборудования (особенно в приоритетных для государства отраслях и проектах), предлагается предоставлять ставки амортизации до 200 проц. от стоимости оборудования и применять ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3.
- предусмотреть налоговые льготы для вновь вводимых производственных предприятий, предоставляемые в зависимости от приоритетов проводимой экономической политики. Полное освобождение от налога на прибыль на первые 3-5 лет было бы справедливым решением для производственных предприятий несырьевого или перерабатывающего секторов экономики.