МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Переоценка основных фондов промышленности в целях налогообложения приведет к выпадающим доходам бюджета РФ в сумме 200-600 миллиардов рублей в год, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Цена вопроса - 200-600 миллиардов рублей в год", - сказал он, выступая во вторник на 3-м Всероссийском налоговом форуме в Торгово-Промышленной палате.
Таким образом он прокомментировал предложения бизнес-объединений по проведению переоценки основных фондов, что позволит предприятиям амортизировать стоимость фондов в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Как пояснил Шаталов, в настоящий момент стоимость основных средств в промышленности составляет 8 триллионов рублей, в целом в экономике - примерно 40 триллионов рублей. Индексация стоимости основных средств даже на четверть приведет к повышению стоимости основных средств в промышленности до 10-12 триллионов рублей. Таким образом, на ближайшие пять лет уменьшение налога на прибыль Минфин оценивает в 3 триллиона рублей.

"Если добавить сюда еще амортизационную премию и снижение налоговой ставки, неизвестно, каким образом мы сможем сбалансировать бюджет", - подчеркнул замминистра.

По его словам, не останется никаких вариантов, кроме как повышать ставку налога на прибыль, что противоречит принятым в 2001 году решениям: отказ от инвестиционной льготы при введении понятия амортизационная премия и снижении ставки налога на прибыль с 35% до нынешних 24%.

Говоря о предложениях бизнеса по совершенствованию налоговой системы в РФ, Шаталов рассказал, что ему иногда приходится слышать очень интересные предложения. Например, отменить все налоги и ввести вместо этого один налог - налог с оборота.

Замминистра подчеркнул, что в последние годы российская налоговая система очень сильно изменилась. "Вопрос же, какая система считается справедливой, последние 300 лет очень активно обсуждается", - добавил представитель Минфина.
В этой связи он призвал бизнес задуматься по поводу того, насколько сбалансирован будет бюджет, если провести снижение ставок основных налогов.

При этом замминистра напомнил, что правительство и Госдума взяли на себя очень серьезные обязательства по расходам, и тенденция их увеличивать сохраняется. В результате бюджет к 2011 году станет практически беспрофицитным. Также не исключено, что придется заимствовать средства на финансирование текущих расходов.

Шаталов также напомнил, что к 2020-2030 годам обострится проблема пенсионной системы, недофинансированность которой оценивается Минфином в десятки триллионов рублей.

Замминистра отметил, что в последние два года были приняты решения по качественному улучшению налоговой системы, эффект от них скажется на экономике в ближайшие годы. "Как можно мгновенно развернуть такой "титаник", которым является Федеральная налоговая служба, в которой работают 180 тысяч человек", - сказал Шаталов. "На все требуется время", - добавил он.

В этой связи, по его словам, налоги - это "не универсальная палочка-выручалочка" для улучшения условий ведения бизнеса. Тут нужно решать все в комплексе, отметил Шаталов: совершенствовать систему правоохранительных и судебных органов, а также обеспечивать условия для повышения доступности банковских кредитов для бизнеса.

В этой связи замминистра призвал бизнес-объединения вести "диалог, который основывается не только на эмоциях, но и на цифрах".

МОСКВА, 3 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Выпадение доходов бюджета РФ в результате переоценки основных средств может составить от 200 до 600 млрд руб в год. Об этом на третьем Всероссийском налоговом форуме "Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса", сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

О необходимости проведения скорейшей переоценки всех основных средств заявил на форуме глава ТПП РФ Евгений Примаков.

С.Шаталов заметил, что в настоящее время стоимость основных средств в промышленности составляет 8 трлн руб, а в целом по России 40 трлн руб. "Если же провести индексацию, то на 10-12 трлн руб уменьшится база по налогу на прибыль", сказал он.

С.Шаталов заявил на форуме, что налоговая система в РФ за последние годы сильно изменилась. При этом он подчеркнул, что основная цель налогов все-таки обеспечение доходов государства. При этом он не исключил, что они должны выполнять и стимулирующие функции. Он напомнил, что формируемый трехлетний бюджет уже не будет профицитным и, возможно, придется прибегать к заимствованию средств.

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Выпадающие доходы бюджета в результате переоценки основных фондов могут составить 200-600 млрд рублей в год, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на третьем всероссийском налоговом форуме во вторник в Москве.

Ранее с предложениями о необходимости переоценки основных фондов выступил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков. Переоценка позволит предприятиям производить амортизационные отчисления.

"От 200 до 600 млрд рублей в год - это цена вопроса переоценки основных фондов", - сказал С.Шаталов, комментируя предложения ТПП.

По его словам, в настоящее время стоимость основных фондов промышленности составляет 8 трлн рублей. Если провести индексацию примерно на четверть, то стоимость основных средств составит 10-12 трлн рублей. Таким образом, сумма выпадающих доходов в течение пяти лет может составить до 3 трлн рублей.

В этом случае сбалансировать бюджет можно будет только за счет повышения ставки налога на прибыль, считает С.Шаталов. По его мнению, это было бы совершенно неправильным решением для экономики.

Комментируя критические высказывания о поправках в Налоговый кодекс по налоговому администрированию (поправки, вступившие в силу с 2007 года, направлены на упрощение взаимоотношений с налоговиками - прим. ИФ-АФИ), замминистра отметил, что этот процесс требует времени. "Мы не можем легко развернуть "Титаник", которым является налоговая служба", - подчеркнул он, добавив, что численность налоговых органов составляет 180 тыс. человек.

Министерство финансов РФ