В письме от 30.07.13 № БС-4-11/13835 ФНС остановилась на вопросе исчисления налога на имущество организаций в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода.

Налоговая база за налоговый период (в общем случае это календарный год) определяется как среднегодовая стоимость имущества: сумма величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, деленная на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

НК не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода, отметила ФНС. Поэтому применяется общий порядок.

Напомним, что в случае ликвидации или создания организации статьей 55 НК для тех налогов, налоговым периодом для которых является календарный год, предусмотрено уменьшение последнего или первого налогового периода до количества месяцев существования юрлица. Исходя из этого при определении среднегодовой стоимости (в алгоритме которого фигурирует не "год", а "налоговый период"), в расчет должен браться период деятельности фирмы.

Однако ФНС пишет: "Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года)".

По мнению службы, аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база определяется отдельно.

При этом ФНС не разъясняет, какие величины остаточной стоимости следует использовать за те месяцы, в течение которых на балансе организации не было имущества вообще (или не было имущества, по которому налоговая база определяется отдельно).

Тем не менее, в случае выбытия всех объектов ОС в течение налогового периода организация вправе в отношении выбывающего имущества сдать налоговую декларацию до установленного срока и уплатить налог. В случае появления на балансе новых ОС надо будет представить "уточненку".