После пятилетнего существования Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, в нее наконец-то внесены поправки. Напомним, что этим документом необходимо руководствоваться для определения срока полезного использования по вводимым в эксплуатацию основным средствам (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса). Новшества содержатся в постановлении Правительства РФ от 18.11.06 № 697 и начали действовать с 1 января 2007 года.

По некоторым группам основных средств пересмотрен срок их полезного использования. Заметим, что в большинстве случаев срок службы объектов снижен. В частности, персональные компьютеры, которые есть практически в каждой организации, теперь относятся не к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно), а ко второй (имущество со сроком полезного использования от двух до трех лет включительно). Это выгодно компаниям. Ведь компьютеры быстро морально устаревают. С этого года их стоимость можно будет быстрее списать на расходы при расчете налога на прибыль и купить более современную технику.

Отдельные объекты получили прописку в Классификации. Это бытовые приборы, для которых период амортизации составляет от трех до пяти лет включительно. Тем самым решен вопрос: какой срок службы установить, например, для кондиционера.

Такие изменения сразу приводят к вопросу. Нужно ли в связи с изменением срока полезного использования основных средств менять срок полезного использования по объектам, которые уже эксплуатируются? Мы считаем, что компаниям не придется пересчитывать амортизацию по ОС, которые компания начала использовать в своей деятельности до 1 января 2007 года. Это связано с тем, что срок полезного использования устанавливается при вводе основного средства в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 НК РФ). А сумма амортизации определяется как раз исходя из срока полезного использования (п. 3 ст. 259 НК РФ). Он же может меняться в строго определенных случаях. Например, при модернизации или реконструкции объекта. А вот по основным средствам, использование которых начато после 1 января, нужно учесть внесенные изменения. Поскольку, как мы уже отметили, они действуют с 1 января 2007 года (п. 2 постановления от 18.11.06 № 697).

УНП