Компенсация затрат работников при однодневных командировках учитывается в расходах

В письме от 1 августа 2013 г. N 03-03-06/1/30805 Минфин напомнил, что при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

При этом возмещение работнику иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих эти расходы.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Напомним, на приравнивание "суточных" в однодневных командировках к возмещению "иных расходов" указывал ВАС (и, как следствие, на отсутствие оснований для обложения этих "суточных" НДФЛ и обязательными страховыми взносами).