ВАС РФ отказался пересматривать в порядке надзора решение кассационной инстанции по делу № А65-27465/2011.

ПФ в ходе выездной проверки доначисли взносы, пени и штраф, включив в базу для начисления страховых взносов, выплаченных сотрудникам компании суточных при однодневных командировках. ПФ мотивировал это тем, что при однодневных командировках суточные не выплачиваются, а делается это лишь при проживании вне места постоянного жительства более 24 часов.

Суд первой инстанции согласился с ПФ, однако апелляционная и кассационная инстанциии пришли к противоположным выводам. Спорные суммы "суточных" отвечают признакам, которые федеральным законом 212-ФЗ установлены для не облагаемых взносами компенсационных выплат. В частности, в данном случае "суточные" предназначены для возмещения расходов работников при выполнении трудовых обязанностей вне места постоянной работы, к тому же, их выплата предусмотрена локальными актами организации.

Суды повторили позицию ВАС, изложенную в постановлении по делу о налогообложении НФДЛ суточных в однодневной командировке: "выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника".

Денежные средства (названные суточными), выплаченные компанией работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, поэтому они не подлежат обложению страховыми взносами. На это указал ФАС Поволжского округа.

Поскольку эти выводы опираются на позицию президиума ВАС, высшие судьи своим определением об отказе в передаче дела в надзор оставили последние судебные решения по делу без изменений.