Сегодня Госдума разрешит покупателям земли уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму, уплаченную государству. Однако такое право получат только две категории будущих земельных собственников. Это владельцы приватизированных заводов и фабрик, занимающие участки на правах бессрочного пользования, а также собственники предприятий, построенных на арендованных землях, пишет РБК daily.

В соответствии с Налоговым кодексом, если организация заключает договор аренды на земельный участок, то арендные платежи принимаются к вычету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. При выкупе земли у государства предприниматели этим преимуществом воспользоваться не могут. Весной этого года депутаты устранили налоговую дискриминацию для владельцев приватизированных предприятий, приняв поправки в Налоговый кодекс в первом чтении.

Ко второму чтению, намеченному на сегодня, авторы законопроекта распространят эту льготу на владельцев предприятий, построенных на арендованной земле. Решено поддержать предпринимателей, которые начали свой бизнес с нуля, арендовав у государства лишь участок земли. Если они захотят приватизировать землю, то получат право списать понесенные затраты на расходы.

Будущим собственникам земли предлагается на выбор два варианта списания затрат. Либо равными частями в течение пяти лет, либо в течение одного года, если сумма сделки не превышает 30% исчисляемой базы налога на прибыль за предыдущий год.

Согласно внесенным ко второму чтению поправкам, предприятия могут воспользоваться правом уменьшить налог на прибыль на сумму покупки земли только в течение ближайших пяти лет.

Эксперты убеждены, что одними поправками в Налоговый кодекс невозможно спровоцировать массовую приватизацию земли. Те, кто заинтересован в покупке земли, приватизируют ее и при существующих условиях. Другое дело если владельцы предприятий хотят просто закрепить за собой право собственности. В этом случае они будут дожидаться снижения выкупной ставки до 2,5%. Таким образом, бизнес активнее начнет выкупать землю, когда заработают обе нормы — и налоговая, и пониженная ставка выкупа.

В этом же блоке поправок депутаты предлагают снизить размер земельного налога для дачных участков с 1,5 до 0,3% кадастровой стоимости земли. Это должно сделать дачную амнистию максимально дешевой. Однако эксперты предупреждают, что под дачные участки будут оформляться коттеджные поселки, где граждане уже давно построили себе дома, в которых живут круглый год. И между этими двумя видами участков сложно провести границу.