Письма Минфина по данному вопросу противоречат или друг другу, или НК. Так что ФНС, по-видимому, намеревается разобраться в теме и дать пояснения позже.

ИП, по одним видам деятельности применяющий УСН, а по другим - купивший патент, впоследствии утратил право на патент, например, из-за неуплаты, или же вследствие найма более 15 работников (по всем видам деятельности, как это оговорено в НК). При этом порог доходов в 60 млн рублей, установленный как для УСН, так и для ПСН, не превышен.

ФНС письмом от 13 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10628@ переслала разъяснения Минфина для данной ситуации (от 28 марта 2013 г. N 03-11-09/9894) и указала: "конкретный порядок практического их применения требует дальнейшей проработки. В связи с этим выработанное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно".

В упомянутом письме, а также в письме от 20 мая 2013 г. N 03-11-11/17542 Минфин давал следующие разъяснения.

За период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН, исчисляются налоги по общей системе по правилам, установленным для вновь зарегистрированных ИП. Пени и штрафы по неуплаченным в установленные сроки (из-за того, что в эти сроки применялась ПСН) авансовым платежам по общей системе не назначаются. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, уменьшается на уплаченную часть стоимости патента.

В случае совмещения ПСН и УСН (или ЕСХН) и утраты права на ПСН, предприниматель обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден вследствие применения ПСН. О том, что уплате по общему режиму подлежат и налоги по видам деятельности, облагавшейся по "упрощенке", ведомство не упоминает.

Таким образом, за тот период, пока ИП не слетел с патента, он уплачивает налоги по общей системе и по УСН одновременно.

При этом в других письмах (например, от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/33) Минфин отмечает, что одновременное применение УСН и общей системы налогообложения одним и тем же лицом невозможно. И, кстати, в этом же письме Минфин прямо говорит о том, что такой ИП в описанной ситуации не теряет право на УСН. И тут же повторяется мысль о том, что по деятельности, по которой применялась ПСН, а затем утрачено право на нее, согласно НК, с начала налогового периода (с первого месяца из тех, на которые был приобретен патент) применяется общий режим.

В связи с этим в нашу редакцию пришло письмо от читателя с просьбой прояснить противоречие. На что мы лишь констатировали его наличие именно в разъяснениях ведомства по вопросу о том, что должно происходить за период до утраты права на патент.

С тем же, что делать ИП после утраты права на патент, ситуация несколько яснее. В письмах от 20 мая 2013 г. N 03-11-11/17542 и от 28 марта 2013 г. N 03-11-09/9894 Минфин утверждает, что ИП вправе по виду деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять УСН (или ЕСХН), с которыми ПСН ранее совмещалась.

Но и здесь добавим ложку дегтя, так как по этому вопросу Минфин противоречит если не сам себе, то НК. Ведь порядок снятия ИП с учета в качестве налогоплательщика ПСН предусматривает, что утрата права на ПСН сопровождается или переходом на общий режим, или прекращением "патентного" вида деятельности. Заявить ИП должен тоже - об утрате права на ПСН и о переходе на общий режим или о прекращении данного вида деятельности. О переходе на УСН с момента утраты права на патент в НК (ни в главе 26.5, ни в главе 26.2) не сказано. В главе 26.2 упоминается лишь о возможности перехода на УСН с начала года, или с момента регистрации ИП или фирмы, или же с момента отказа от ЕНВД.

Так что не зря ФНС говорит о необходимости проработки вопроса и предупреждает о том, что о ее результатах будет сообщено позже.