Компании из Новосибирска, добившейся с помощью ВАС признания незаконным положений письма Минфина о налогообложении дивидендов, ведомство выплатит 155 тысяч рублей судебных расходов.

Определением от 19 июня 2013 г. N ВАС-13840/12 Высший арбитражный суд постановил взыскать с Минфина России в пользу налогоплательщика 155 354 рублей 16 копеек судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Это связано с вынесением 29 ноября 2012 года в пользу компании решения ВАС с тем же номером. Предметом спора было письмо Минфина от 04.04.2012 N 03-03-10/34 по вопросам применения нулевой ставки налога на прибыль к доходам организаций в виде дивидендов, выплаченным в 2011 году из прибыли, полученной за периоды до 2010 года, а также начисленных за отчетные периоды 2010 года.

Напомним, с 1 января 2011 года применяются новые нормы НК, отменяющие одно из ранее установленных условий для применения нулевой ставки - требование к сумме вклада в организацию, выплачивающей дивиденды. Эта сумма в соответствии с прежней редакцией НК должна была превышать 500 миллионов рублей. При этом остаются два других условия: на день принятия решения о выплате вклад составляет не менее чем 50% в уставном капитале и своим вкладом организация непрерывно владеет на праве собственности 365 календарных дней.

Новые положения применяются с 1 января 2011 года и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды. Если же дивиденды выплачены после 1 января 2011 года, но начислены до этой даты, то, по мнению фискалов, к ним надо было применять ставку налога на прибыль 20%. Минфин считал, что в этой ситуации не применима ни нулевая ставка, ни ставка в 9%, установленная для любых других дивидендов. Это касалось конкретно организаций со стоимостью вклада в других фирмах не менее 500 млн рублей.

Эти разъяснения и были признаны в ноябре прошлого года незаконными. Теперь же фискальное ведомство еще и заплатит за это.

В состав судебных расходов, подлежащих возмещению, заявитель отнес расходы на проезд двух представителей компании до места проведения судебных заседаний и обратно, включая расходы по проезду в аэроэкспрессе и такси - 72 440 рублей, расходы на проживание представителей - 76 914 рублей 16 копеек и суточные - 6 000 рублей.

Минфин пытался снизить объем предстоящих выплат, утверждая, что размер возмещения расходов участников уголовного и гражданского процесса по найму жилого помещения не может превышать 550 рублей в сутки, а суточные не могут быть более 100 рублей. Проезд к месту совершения процессуальных действий и обратно должен оплачиваться не выше стоимости проезда автотранспортом общего пользования (кроме такси). К тому же, ведомство пыталось признать нецелесообразной оплату услуг представителя компании в судебном процессе.

Однако ВАС учел конкретные обстотельства дела и счел объем заявленных расходов вполне оправданным, что и привело к удовлетворению требований компании в полном объеме.