С 1 января 2014 года на правах эксперимента в силу вступит налог на недвижимость.
Неразбериха с кадастром
Для начала новый налог на недвижимость запустят лишь в нескольких регионах, включая и Москву, дабы посмотреть, к чему это приведет. Может быть, чиновникам и непонятны последствия, но эксперты уже ответили на этот вопрос — ни к чему хорошему. Как обычно это бывает в нашей стране, закон написали, а порядок не навели. Камнем преткновения является кадастровая стоимость недвижимости, на основе которой и будет начисляться новый налог. Он рассчитывается по специальной формуле на основе имеющихся данных государственного кадастра недвижимости.
Дело в том, что кадастр на сегодня неполный. Причем, это еще мягко сказано: на 70 миллионов зарегистрированных земельных участков приходится 29 миллионов владений, границы которых документально не определены. Это и не удивительно: кадастр существует лишь с 2008 года, и заполнялся абы как. К примеру, данные по многоэтажным зданиям переносились из баз БТИ, в которых части сведений, необходимых для оценки недвижимости, просто нет. Часть строений регистрировалось по дачной амнистии — с тем же результатом. И вот по этим дырявым данным власти собираются взимать с граждан налог на недвижимость.
Возможные последствия
К чему же может привести неверная кадастровая стоимость недвижимости? На этот вопрос отвечает Виктор Журба, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ: "Сейчас во многих случаях имеющиеся сведения не позволяют точно идентифицировать тот или иной объект недвижимости. Следовательно, у одних налогоплательщиков могут появится дополнительные владения, а его сосед вообще не будет платить налоги".
Причем, это не новость для чиновников. Ведь владельцы дачных участков и загородных домов уже платят налоги, исходя из кадастровой стоимости земель, и массовые ошибки возникали уже тогда. Все дело в некорректной оценке земли. За основу взяли стоимость участков со всеми удобствами — водой, электричеством и прочими коммуникациями. Ее применили даже к неосвоенным участкам. Как следствие, многие владельцы земель стали выплачивать государству куда больше, чем полагалось, если бы налог на недвижимость рассчитывался из рыночной стоимости.
Кто выиграет?
Впрочем, даже в этой ситуации оказались те, кому это на руку. Недовольные граждане стали в массовом порядке подавать в суд с целью пересмотра кадастровой стоимости, и многие на этом наварились. «Оспаривание кадастровой стоимости — это большой бизнес. В выигрыше остаются оценщики, а также налоговые консультанты», рассказывает Виктор Журба.
Даже сейчас суды и прокуратура тонут в многочисленных исках, а что же будет, когда налог на недвижимость коснется каждого? Плохо будет всем, и гражданам, и инстанциям, а все из-за кривого кадастра. Вывод неутешителен — законы в России принимаются отнюдь не только в корыстных целях, и по банальной человеческой глупости