Госдума в пятницу проголосовала в первом чтении за законопроект № 258106-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", позволяющий ИП с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.

Законопроектом предлагается дифференцировать в зависимости от годового оборота взносы для ИП, не имеющих наемных работников.

Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей - исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год).

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей - исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над 300 тыс. рублей. Иными словами, каждые "лишние" 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей.

В законопроекте упомянуты только ИП. Лица, занимающиеся частной практикой, не производящие выплат физлицам, по-прежнему будут подпадать под действие первого абзаца пункта 1.1 статьи 14 закона № 212-ФЗ, то есть уплачивать взнос в фиксированном размере исходя из двух МРОТ.

Введение такого механизма исчисления страховых взносов приведет к необходимости представления ИП отчетности о полученных доходах в органы ПФР.

В законопроекте до сих пор не обозначена ни дата, с которой предполагается вступление его в силу, ни период, на который будет распространяться действие поправок.