
В письме ФНС от 23.05.2013 N АС-4-2/9355 дан ряд разъяснений, касающихся мероприятий налогового контроля.
1. Каким образом можно провести выемку документов, находящихся в жилом помещении (при отсутствии офиса, производственных помещений) проверяемого физлица, если оно отказывается добровольно представить документы. ФНС ответила, что выемку в этом случае налоговики произвести не вправе, равно как и присутствовать и производить осмотр в жилых помещениях против воли их владельцев. При этом налоговики вправе делать все это в отношении нежилых помещений, принадлежащих проверяемому физлицу, запрашивать у него документы, а также опрашивать других лиц и требовать у них документацию, касающуюся проверяемого физлица.
Если физлицо препятствует проведению проверки, налоговики вправе начислить налоги расчетным путем. При этом, если доначисляется НДФЛ, то и налоговые вычеты должны быть определены расчетным путем.
2. Имеет ли право налоговый орган принимать обеспечительные меры в отношении имущества налогоплательщика, если оно находится в залоге?
Обеспечительными мерами могут быть:
- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;
- приостановление операций по счетам в банке.
НК не предусмотрено каких-либо исключений из состава имущества, в отношении которого могут быть применены обеспечительные меры в виде запрета на его отчуждение (передачу в залог). То есть в отношении имущества, которое уже находится в залоге, можно принять обеспечительные меры, пришла к выводу ФНС.
В письме рассмотрены и другие процессуальные вопросы действий налоговых органов в отношении проверяемых налогоплательщиков (всего 11 пунктов).
Отметим еще один: возможна ли выемка документов после окончания выездной налоговой проверки. С учетом арбитражной практики ФНС ответила, что возможна, если налогоплательщиком представляются документы по требованию с нарушением установленных сроков после составления справки по результатам проведенной выездной проверки. Кроме того, выемка документов возможна при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в целях необходимости проведения почерковедческой экспертизы.