По умолчанию, если в договоре не указано, что стоимость улучшений возмещается арендодателем, право их амортизации принадлежит арендатору, из средств которого они произведены. По окончании срока договора амортизация прекращается, однако арендатор имеет право получить от арендодателя компенсацию стоимости улучшений.

В письме от 13 мая 2013 г. N 03-03-06/2/16376 Минфин указал, что ГК регламентирует, кому принадлежит право собственности на улучшения арендованного имущества, только в отношении произведенных арендатором отделимых улучшений. Что касается неотделимых, то в вопросе о том, какая из сторон их учитывает и амортизирует в целях налогового учета, регулируется НК. Если имеет место возмещение стоимости таких улучшений арендатору со стороны арендодателя, то амортизацию в целях уменьшения своей базы по налогу на прибыль начисляет арендодатель. В ином случае - арендатор, но только в пределах срока действия договора аренды.

Так что, если о возмещении расходов стороны не договорились, то по умолчанию право амортизации принадлежит арендатору, за счет которого сделаны неотделимые улучшения.

После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Однако Гражданский кодекс указывает: когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Это правило действует, если договором аренды не предусмотрено обратное.