Правительство опубликовало заключения сразу на три законопроекта, предлагающие внести изменения в ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС". Все три проекта об уменьшении взносов с самозанятых кабмин раскритиковал, в каждом из заключений акцентировав внимание на законопроект 258106-6, который, как мы писали ранее, получил положительный отзыв правительства.
Так, один из законопроектов, на который появилось заключение кабмина, внесен в Госдуму членами Совфеда Е.В.Бушминым и О.А.Казаковцевым. Предлагалось установить для ИП, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ. А для ИП-пенсионеров и ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.
Другой законопроект, внесенный депутатами Госдумы И.Н.Руденским, В.В.Климовым, И.Н.Игошиным, предлагал установить для самозанятых фиксированный размер взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, с 2014 года – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.
Третий (внесен в Госдуму депутатами С.И.Штогриным, Р.В.Кармазиной и В.Н.Паутовым) - фиксированный размер страхвзноса в ПФР исходя из одного МРОТ для ИП на "патенте", не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.
Во всех трех случаях заключения правительства практически идентичны. В них говорится, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не приведены объемы выпадающих доходов бюджета ПФР, в связи с чем "дать оценку финансовым последствиям его реализации не представляется возможным". Минтруд отмечает, что "уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".
"Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предлагает обсуждать соответствующие инициативы при рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона №258106-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС"", - говорится в заключениях.
Упомянутый законопроект, напомним, предполагает, диференцировать взносы в зависимости от годового оборота взносы для ИП, не имеющих наемных работников.
Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год).
Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над 300 тыс. рублей. Иными словами, каждые "лишние" 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей. Все это потребует представления отчетности ИП о его доходах в ПФ.
Инициатива, которую поддерживает правительство, касается только ИП без наемных работников и не касается частнопрактикующих лиц. Для них останется действующий порядок исчисления взносов. К тому же, не известна дата, с которой предполагается ввести новшество в силу.
Пока эту дату придумают еще 1 млн предпринимателей закроются. Будет на рынках 1 хозяин и море продавцов. Продавцом то быть выгоднее.
Путин на прямой линии 25 апреля уже заявил об уменьшении страхового налога для ИП не имеющихнаемных работников с доходом не более 300 тыс.руб.Но Правительству и Думе надо тянуть время,подрывая очередной раз авторитет Путина.Опять болтавня очередная получается,а народ все верит.
Спасибо Борису Титову, который поддерживает предпринимателей, особенно самозанятых в вопросе по снижению страховых взносов в ПФ РФ.Оченьжаль, что на все его стремления и старания . все очень медленно рассматривается нашими властями.Получается, мы ИП - заложники гос. чиновников Уже почти последний месяц 2-го квартала, а результата нет.Очень хитро придумано, пока дождешься результата так уже поздно будет писать Заявление на закрытие без платы налогов и взносов.В Москве и то трудно самозанятым, а что уже говорить о провинциальных городах. А пенсионеры ИП, они вообще не должны платить взносы, авансовые-да. А то получается пенсия 6399, а взносов надо за квартал 9000р. отдать.Уважаемые, господа чиновники,когда же все-таки будет принято Решение по снижению взносов? Я полностью поддерживаю пред. комментарий Ольги. Во всем с ней согласна, особенно, о подрыве авторитета Путина. Этого Решения Ждет оставшаяся часть ИП.
Для Ольги.
Никто "авторитет" Путина не подрывает. Он давным-давно обещает и нихрена не делает. Меньше слушать его надо. Наобещал, наврал и забыл. Это его стиль - наобещать, успокоить на сегодня, а завтра все забудут. Пора уже к этому привыкнуть.
Если Вы до сих пор в эти "прямые линии" верите и смотрите их, то я Вам сочувствую очень.
Не придется ли ИП применяющим ЕНВД и имеющим годовой доход менее 300 тыс.руб., приобретать кассовые аппараты, чтобы доказать в ПФ РФ величину своего годового дохода? А расходы на приобретение и обслуживание кассовых аппаратов могут быть выше проектируемой суммы снижения страховых взносов в ПФ РФ... Чтобы избежать разорения ИП ( без наемных работников) с незначительными годовыми доходами, нужно не допустить возврата к обязательному использованию ими кассовых аппаратов.
Исполнительная и законодательная власть в нашей стране,
давно живёт собственной жизнью.
Власть оторвана от общества (народа) в целом……..
«Голова» давно уже не управляет «телом».
Всё это напоминает такое заболевание как «рассеянный склероз»
Что же можно ждать ещё, от такого больного общества с таким страшным диагнозом.
В целом нетрудно спрогнозировать, какой будет итог от всего этого.
Это всего лишь время….
Они тянут , чтоб люди не закрывались. Как говорится, соловья баснями кормят, а потом введут это с 2014 года, а люди будут брать кредиты, чтобы эти взносы оплатить. Очень многие не закрываются, надеясь на лучшие времена, ведь платить нужно будет в конце года, вот и надеятся на лучшее. Я подожду до конца июня. Если новостей не будет - закроюсь.
Аналогично, тяну до конца полугода - и придется закрываться.
Горите в аду, суки!!!
все правильно.алигархи свои сундуки стерегут за счет неимущих.
Ну а что вы хотели? В государственной думе сидят клоуны, актёры, певцы, спортсмены.
Сейчас примут законопроект к декабрю 2013, когда закроется ещё тысяч 50 ипшников. Сначала насрали потом думают как убрать своё говно. О каком развитии малого бизнеса может идти речь, когда стоит вопрос о его сохранении. Увы ни Путину, ни Госдуме развитие малого бизнеса не интересно.
Принятый законопроект
Джордж(043ab)
17.07.2013 10:13
Принятый законопроект
Всё проще. Им надо "поголовье" нарастить, чтобы сатрапами в глазах запада не выглядеть.
Сейчас придумают новую замануху и новых лохов наберут.
Для них страна не люди, а лишь циферки в статистике.