Правительство опубликовало заключения сразу на три законопроекта, предлагающие внести изменения в ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС". Все три проекта об уменьшении взносов с самозанятых кабмин раскритиковал, в каждом из заключений акцентировав внимание на законопроект 258106-6, который, как мы писали ранее, получил положительный отзыв правительства.

Так, один из законопроектов, на который появилось заключение кабмина, внесен в Госдуму членами Совфеда Е.В.Бушминым и О.А.Казаковцевым. Предлагалось установить для ИП, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ. А для ИП-пенсионеров и ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.

Другой законопроект, внесенный депутатами Госдумы И.Н.Руденским, В.В.Климовым, И.Н.Игошиным, предлагал установить для самозанятых фиксированный размер взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, с 2014 года – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.

Третий (внесен в Госдуму депутатами С.И.Штогриным, Р.В.Кармазиной и В.Н.Паутовым) - фиксированный размер страхвзноса в ПФР исходя из одного МРОТ для ИП на "патенте", не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Во всех трех случаях заключения правительства практически идентичны. В них говорится, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не приведены объемы выпадающих доходов бюджета ПФР, в связи с чем "дать оценку финансовым последствиям его реализации не представляется возможным". Минтруд отмечает, что "уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".

"Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предлагает обсуждать соответствующие инициативы при рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона №258106-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС"", - говорится в заключениях.

Упомянутый законопроект, напомним, предполагает, диференцировать взносы в зависимости от годового оборота взносы для ИП, не имеющих наемных работников.

Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год).

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над 300 тыс. рублей. Иными словами, каждые "лишние" 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей. Все это потребует представления отчетности ИП о его доходах в ПФ.

Инициатива, которую поддерживает правительство, касается только ИП без наемных работников и не касается частнопрактикующих лиц. Для них останется действующий порядок исчисления взносов. К тому же, не известна дата, с которой предполагается ввести новшество в силу.