Стоимость коммунальных услуг, перечисленную арендатором на счета поставщиков услуг, можно учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составную часть платы за аренду помещения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16.05.13 № 03-03-06/1/17011.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация арендует у физического лица нежилое помещение. Плату за коммунальные услуги компания перечисляет на расчетные счета поставщиков за собственника помещения. При этом соответствующие договоры с коммунальными службами заключило физлицо. Можно ли учесть "коммуналку" в расходах? Минфин ответил на этот вопрос утвердительно.

Авторы комментируемого письма сослались на пункт 22 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.02 № 66, в котором рассмотрен порядок учета расходов на электроэнергию. Суд указал: заключенное арендатором и арендодателем соглашение, устанавливающее порядок несения расходов на потребленную арендатором электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. Арендодатель сам получает электроэнергию в качестве абонента, а арендатор пользуется ею в связи с арендой помещения. Все это, по мнению ВАС РФ, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендованном помещении и является частью договора аренды. А арендные платежи являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, в комментируемом письме Минфин подтвердил свою позицию по вопросу налогообложения НДФЛ сумм возмещения стоимости коммунальных услуг арендодателю — физическому лицу. Как пояснили чиновники, порядок удержания налога зависит от вида расходов. При оплате организацией — арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, текущий ремонт), у физического лица — арендодателя возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. Что касается компенсации расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от объема их потребления (электроснабжение, водоснабжение), то в этой ситуации экономической выгоды у арендодателя не возникает, поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. Следовательно, НДФЛ удерживать не нужно. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина от 17.04.13 № 03-04-06/12985.