В письме от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@ ФНС коснулась вопросов вычета НДС у продавца в случае, если покупатель (не только розничный) вернул товар, приобретенный с НДС, (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу, а продавец вернул деньги.

Исключений из общего порядка применения вычетов сумм НДС при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, положениями главы 21 НК не предусмотрено, отметила служба. При возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует принимать к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

При изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем.

Из этого КонсультантПлюс сделал вывод: "При возврате товара, реализованного в розницу физическому лицу, продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру" (рассылка "Новое в федеральном законодательстве (22.05.2013)").

С другой стороны, относительно розничной продажи ФНС высказалась отдельно: "При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров".

Кроме того, на эту же тему ранее высказывался и Минфин: при возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей покупателю чека в книге покупок продавца возможно регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, подтверждающего прием и принятие на учет возвращенных товаров.

К тому же, корректировочный счет-фактура выставляется при наличии исходного счета-фактуры (в частности, согласно п.5.2 статьи 169 НК в корректировочном счета-фактуре указываются реквизиты исходного). Если при розничной реализации счет-фактура не составлялся, то и повода для составления корректирововчного при возврате возникать не должно.