Действующее законодательство разграничивает понятия "жилой дом" и "жилое строение". Имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно получить при строительстве жилого дома. А вот расходы на возведение жилого строения не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Об этом Минфин России напомнил в письме от 29.04.13 № 03-04-05/4-412.

Жилые строения, как следует из статьи 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" могут возводиться на садовых, огородных или дачных земельных участках.

В то же время, согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при новом строительстве либо приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Поэтому, если в свидетельстве о государственной регистрации права указано, что объектом права является жилое строение без возможности регистрации проживания в нем, то физлицо не сможет заявить имущественный вычет по расходам на строительство такое объекта.