В письме от 29.04.13 № 03-04-07/15155 Минфин напомнил, что если организация оплатила за налогоплательщика-физлицо стоимость каких-либо его расходов, то у этого физлица возникает облагаемый НФДЛ доход в натуральной форме.

Это относится также и ситуации, когда физлицо оказывает организации услуги по гражданско-правовому договору, а организация компенсирует ему стоимость проезда и проживания, связанных с оказанием услуг организации, и в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы (оказанные услуги).

Это действует, если компенсация организацией расходов происходит "в интересах этих физических лиц". В прочих случаях, пишет Минфин, объекта налогообложения НДФЛ не возникает.

Налог должен удерживаться организацией за счет выплат, производимых в оплату соответствующих гражданско-правовых договоров.

Ведомство также напомнило, что если указанные расходы физлицо понесло из собственных средств, то оно вправе получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ.