По делу о "левых" субподрядчиках суд снизил сумму штрафов в 103 раза

Налоговики в суде доказали, что под видом перечисления средств за выполненные субподрядные работы организация обналичивала денежные средства. Перечисленные суммы были исключены из состава затрат и уплаченного НДС. Однако благодаря смягчающим обстоятельствам крупные штрафы суды заменили на аналог "легкого испуга".

Коллегия судей ВАС своим определением отказала ООО "С" в передаче дела № А73-12342/2011 на рассмотрение в порядке надзора в президиум. Таким образом, постановление ФАС Дальневосточного округа по этому делу остается в силе.

ООО "С" обжаловало в суд решение налоговой инспекции о доначислении налогов по результатам выездной проверки:

  • налог на прибыль за 2007 – 2009 в сумме 75 млн руб.;
  • НДС за 2007 – 2009 в сумме 65 млн руб.;
  • соответствующие суммы пеней по обоим налогам.

Компания "получила" также штрафные санкции на общую сумму около 10,8 млн рублей за неполную уплату налогов, и еще 600 тысяч - за непредставление в установленный срок документов.

Налоговики доказали в суде, что ООО обналичивало денежные средства путем перечисления субподрядчикам - организациям, зарегистрированным на сотрудников ООО. Эти организации не имели техники, оборудования, персонала для выполнения строительных работ, зарплату никому не выплачивали. Поступившие на расчетный счет средства сразу обналичивались.

Благодаря допросам сотрудников и руководителей, материалам двух уголовных дел фискалам удалось доказать, что фактически произведенные работы (которые были выполнены и приняты заказчиком) были осуществлены работниками ООО "С". Запрошенные проверяющими документы, которые могли бы подтвердить затраты организации, предоставлены не были.

Поэтому фискалы, сославшись на пп. 7 п. 1 ст. 31 НК, определили налоги расчетным путем, то есть исключили перечисленные данным организациям средства из затрат и вычетов по НДС.

В этой части и в отношении пеней суды признали решение налоговой правомерным.

Однако штрафные санкции были уменьшены, поскольку ранее ООО к налоговой ответственности не привлекалось, на момент вынесения спорного решения задолженности по налогам и сборам не имело. Данные обстоятельства были расценены судом первой инстанции как смягчающие ответственность, в связи с чем он снизил размер штрафов в общей сложности до 110 000 рублей, то есть в 103 раза относительно того, что назначили налоговики. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это решение.