Выплата дивидендов увеличивает вероятность признания сделок между взаимозависимыми организациями контролируемыми и при достижении суммового критерия может считаться контролируемой сделкой, в этом случае по ним придется сдавать в налоговый орган уведомление. Однако при этом не следует предоставлять документацию, как это требуется по "обычным" контролируемым сделкам, параметры которых можно сопоставить с рыночными. И по дивидендам не будет контроля со стороны налоговых органов как за полнотой исчисления налогов в контролируемых сделках.

В письме от 9 апреля 2013 г. N 03-01-18/11726 Минфин применил положения о контролируемых сделках к такому распространенному явлению, как дивиденды, полученные от участия в дочерних (т.е. заведомо взаимозависмых, если доля участия превышает 25%) организациях.

Первый вывод: при определении суммы доходов по сделкам за календарный год в целях признания сделок контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК учитываются соответствующие суммы доходов от долевого участия в других организациях, так как при определении суммового критерия для признания сделок контролируемыми необходимо руководствоваться совокупностью положений раздела V.1 и главы 25 НК.

Этот вывод получен на основании того, что при определении суммы доходов по контролируемым сделкам доходы определяются с учетом положений главы 25, а в соответствии с ними доходы от участия в других организациях отражаются в налоговой базе по прибыли.

Суммовой критерий контролируемости основывается на понятии "сумма доходов по сделкам за календарный год" (т.е. по всем сделкам за год, в данном случае, между взаимозависимыми лицами). По ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Можно ли считать "сделкой" выплату дивидендов? Минфин считает, что да: "выплата доходов от долевого участия является исполнением соответствующей обязанности организации и прекращает право требования акционеров (участников) выплаты соответствующей суммы".

С другой стороны, вопрос определения, соответствует ли уровень дивидендов рыночным показателям, выглядит нонсенсом. На это указало и ведомство: "в отношении доходов от долевого участия не может быть определена цена и не представляется возможным выявить сравнимые обстоятельства для определения соответствия цен сделок, так как распределение доходов от долевого участия зависит от суммы чистой прибыли, остающейся после налогообложения".

С учетом этого Минфин решил: доходы от долевого участия в других организациях учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК, отражаются в уведомлении о контролируемых сделках, при этом к ним не применяются положения статей 105.15 и 105.17 НК.

Резюмируем полученные выводы. Суммовой критерий по всем совершенным за год сделкам между взаимозависимыми дочерней и материнской организацией увеличивается на сумму дивидендов (что увеличивает вероятность признания сделок между ними контролируемыми). Сама по себе выплата дивидендов при достижении суммового критерия может считаться контролируемой сделкой. Так что по дивидендам в этом случае придется представлять в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках. Однако при этом не следует предоставлять документацию по выплате дивидендов, как это требуется по "обычным" контролируемым сделкам, параметры которых можно сопоставить с рыночными. И по дивидендам не будет контроля со стороны налоговых органов как за полнотой исчисления налогов в контролируемых сделках.