Минфин России вновь обратился к теме налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных издержек физического лица. В финансовом ведомстве по-прежнему считают, что такое возмещение облагается НДФЛ. Но в отличие от прошлых писем на эту тему, Минфин привел дополнительные аргументы в обоснование своей позиции по данному вопросу. Подробности — в письме от 04.04.13 № 03-04-05/4-338.

Обычно аргументы финансового ведомства были следующими. В пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса сказано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ, приведен в пункте 3 статьи 217 НК РФ. В данном перечне не упомянуты выплаты, производимые в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов. Следовательно, такие выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

От этих доводов в Минфине не отказываются и сейчас, но дополнительно обращают внимание на следующее. Статья 41 НК РФ определяет доход, как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме. В случае с возмещением судебных издержек, экономическая выгода заключается, например, в оплате другой (проигравшей) стороной гражданского процесса услуг адвоката.

При этом нельзя сказать, что налогом облагается один и тот же объект — зарплата физлица. Потому как из заработной платы физические лица оплачивают приобретаемые ими товары и услуги. Если же эти товары и услуги оплачивает за них другая сторона, то в установленных случаях возникает доход в натуральной форме. Соответственно, в рассматриваемой ситуации облагаются различные виды доходов — заработная плата и доход в натуральной форме в виде юридической услуги, оплата которой возмещена физлицу другим лицом.