При определенных условиях сделки между взаимозависимыми лицами даже при превышении всех суммовых критериев могут не считаться контролируемыми. Для этого надо, чтобы:

  • одна из сторон сделки не была плательщиком НДПИ (для сделок с полезными ископаемыми), ЕСХН или ЕНВД, платила налог на прибыль по ненулевым ставкам и не являлась резидентом ОЭЗ;
  • все стороны сделки были зарегистрированы в одном субъекте РФ, вне его не уплачивали налог на прибыль и не имели обособленных подразделений (вне региона);
  • не имели убытков.

Что в данном случае считать убытком, Минфин разъяснил в письме от 26 марта 2013 г. N 03-01-18/9623.

Если налогоплательщик в соответствии с пунктом 2 статьи 274 НК в целях исчисления базы по налогу на прибыль ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, и при этом прибыль, полученная от осуществления таких операций, увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету, то убыток от таких операций не признается убытком в целях применения ст. 105.14 НК. То есть, наличие такого убытка не препятсвует непризнанию сделок получившего его лица контролируемыми.

Убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками в целях применения статьи 105.14 НК.