В письме от 22 марта 2013 г. N 03-01-18/9012 Минфин рассказал об определении понятия "группа однородных сделок" для целей использования метода сопоставимой рентабельности.
При определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) метод сопоставимой рентабельности может использоваться по группе однородных сделок, сторонами которых являются взаимозависимые лица.
При использовании метода сопоставимой рентабельности рассчитывается интервал рентабельности по сопоставимым сделкам с лицами, не являющимися взаимозависимыми, либо аналогичным сделкам других организаций. При выборе конкретного показателя рентабельности учитываются вид деятельности, осуществляемый лицом, являющимся стороной анализируемой сделки, осуществляемые им функции, используемые активы и принимаемые экономические (коммерческие) риски, полнота, достоверность и сопоставимость данных, используемых для расчета соответствующей рентабельности, а также экономическая обоснованность такого показателя. Это все указано в НК.
Однако там не указано, как применять этот метод при определении дохода для целей налогообложения по группе однородных контролируемых сделок. По этому поводу Минфин высказал свое мнение: "при включении сделок в "группу однородных сделок" необходимо, чтобы по анализируемым сделкам совпадали: осуществляемые налогоплательщиком функции; используемый метод ценообразования; выбранный показатель рентабельности для анализируемой деятельности, осуществляемой налогоплательщиком; фактические показатели рентабельности сопоставимых лиц (организаций), определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами".
Ведомство отметило также, что при объединении сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.