Указание в счете-фактуре не продавца, а агента или комиссионера, непосредственного имеющего дело с покупателем, не позволит покупателю получить вычет по НДС. Ведь НК содержит норму о том, что вычеты предоставляются при наличии счетов-фактур, выставленных продавцом, отметил ВАС.

Высший арбитражный суд в качестве суда первой инстанции рассмотрел претензию ОАО "Белон" к Правительству РФ. Компания предлагала счесть не соответствующей законодательству (точнее, статье 169 НК) абзац третий подпункта в пункта 1 раздела II приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Оспариваемая норма гласит:

"При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя".

Компания предлагала признать эту норму недействующий и заменить такой порядок выставления счетов-фактур возможностью их выставления от лица посредника. ОАО аргументировала это тем, что при предъявлении к вычету НДС по товарам, приобретенным через посредника, покупатель может получить отказ налоговиков и доначисление НДС под тем предлогом, что они не смогли найти подтверждение наличию хозяйственных отношений с продавцом. Если же счет-фактура будет выставляться от имени посредника, то его легко можно будет идентифицировать как сторону сделки.

Правительство РФ ответило, что налогоплательщиком НДС является продавец, а не посредник, следовательно, и счет-фактура должен выставляться с указанием продавца.

ВАС в своем решении от 25 марта 2013 г. N 153/13  указал: "в силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса отсутствие счетов-фактур, выставленных продавцом, не позволит покупателю получить налоговый вычет сумм НДС, уплаченных продавцу. Поэтому реализация предложения общества об указании в счетах-фактурах, направляемых посредником комитенту, принципалу, посредника вместо продавца не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС, что может воспрепятствовать получению комитентом, принципалом из бюджета сумм налогового вычета. ... Доводы общества не находят своего подтверждения также и потому, что оспариваемое положение фактически повторяет (воспроизводит) содержание подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса о том, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационный номер двух лиц, а именно - продавца и покупателя.".

Таким образом, ВАС отказал в удовлетворении заявления компании.