В письме от 13.03.13 № 03-07-11/7651 Минфин рассказал о порядке заполнения счетов-фактур и применения вычета НДС, предъявленного продавцами при получении предоплаты в случае приобретения товаров (работ, услуг) агентом, участвующим в расчетах, от имени и за счет принципала.

Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными постановлением правительства РФ № 1137, не установлено каких-то особенностей заполнения счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализуемым продавцом агенту, действующему от имени принципала. Так что в таких случаях продавец выставляет счет-фактуру принципалу в общеустановленном порядке.

В случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура).

У налогоплательщика, перечислившего предоплату, суммы НДС, предъявленные продавцом, подлежат вычету. Для этого необходимы счет-фактура, выставленный продавцом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, документы, подтверждающие фактическое перечисление денег, и договор, предусматривающий предоплату.

С учетом этого Минфин пришел к выводу, что если предоплата перечислена от агента, у принципала НДС к вычету принимается при наличии:

  • договора, предусматривающего перечисление предоплаты принципалом агенту, и копии договора, предусматривающего ее перечисление агентом продавцу;
  • документов, подтверждающих фактическое перечисление принципалом агенту сумм предоплаты и копии документов, подтверждающих их последующее перечисление агентом продавцу;
  • счетов-фактур, выставленных продавцом принципалу при получении продавцом предоплаты с указанием в строке 5 реквизитов платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.