В ГД внесен законопроект о снижении страховых взносов для ИП на патенте

Систему расчета страховых взносов для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, предлагают "привязать" к одному МРОТ. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы, пишет "Российская газета".

Авторы инициативы раьуют за то, чтобы ИП на патенте отчисляли в Пенсионный фонд 16,2 тысяч рублей вместо нынешних 35,6. Реализовать инициативу предлагается "задним числом", с 1 января 2013 года.

В пояснительной записке говорится, что при применении ПСН налоговую базу определяют исходя из потенциально возможного дохода предпринимателя. Сумма налога исчисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения - 6%, но при  всей схожести с УСН патентная система имеет принципиальные отличия.

Так, ИП на патенте не могут уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков. Авторы законопроекта констатируют, что в условиях резкого увеличения страховых взносов это проявляется наиболее отчетливо, пишет "РГ" .