Стипендия работнику-ученику не облагается страховыми взносами в ФСС РФ

В письме от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893 ФСС РФ ответил на вопрос, начисляются ли страховые взносы на сумму стипендии, выплачиваемой организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора.

Если организация выплачивает стипендию обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора, стипендия не  облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на  производстве и профессиональных заболеваний.

Напомним, что в соответствии со статьей 198 ТК РФ организация вправе заключать со своим работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор должен содержать в том числе (ст. 199 ТК РФ):

  • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в  соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с  работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Стипендия не может быть ниже федерального МРОТ —  5205 руб. (ст. 204 ТК РФ).