Организация, применяя УСН с налогооблагаемой базой "доходы минус расходы", не уплачивала авансовые платежи по итогам отчетных периодов. Налоговый орган, получив декларацию за год, доначислил авансовые платежи и минимальный налог.

В письме от 29 декабря 2012 г. N 03-02-07/1-323 Минфин ответил на вопрос налогоплательщика относительно исчисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей, сославшись на постановление пленума ВАС от 26.07.2007 N 47.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Этот принцип касается не только налогового, но и отчетного периода (включающего другие отчетные периоды, авасновые платежи за которые не были уплачены).

Минфин высказал мнение, что в рассматриваемом случае пени за неуплату авансовых платежей по УСН должны быть уменьшены соразмерно сумме минимального налога.