Если с регионального маткапитала был удержан НДФЛ, его можно вернуть

В письме от 15.01.13 № 03-04-06/6-9 Минфин сообщил, что с принятием 29.11.12 федерального закона 205-ФЗ изменилась формулировка в п. 34 ст. 217 НК, согласно которому от НДФЛ освобождается материнский капитал. Ранее освобождение касалось конкретно маткапитала, то есть только средств, направляемых из федерального бюджета.

Теперь эта норма расширена, и от НДФЛ освобождаются доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом от 22.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и принятыми в соответствии с ним законами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Иными словами, теперь от НДФЛ освобождены не только средства из федерального, но и из региональных бюджетов, отвечающие признакам материнского капитала.

Минфин сообщил, что данное изменение в НК имеет обратную силу и действует с 1 января 2009 года. Поэтому если до вступления изменений в силу с полученного регионального маткапитала был удержан налог, то физлицо вправе обратиться в налоговый орган за возвратом его сумм.