Трудовой кодекс устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом согласно ст. 255 НК в расходы на оплату труда включаются, среди прочего, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ. В расходах учитываются, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Об этом Минфин напомнил в письме от 11.01.13 № 03-03-06/1/3.

Ведомство также порекомендовало обратить внимание на Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2012 N АПЛ12-651.

О данном документе мы подробно писали в ноябре. В соответствии с ним, в настоящее время еще продолжают действовать некоторые нормативные акты советских времен, которыми установлены списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Упомянутое Определение было принято апелляционной коллегией ВС РФ.

Вопрос о законности применения этих списков должен рассматриваться по существу, а пока что их никто не отменял. Так что именно из них можно почерпнуть, каким именно работникам положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Соответственно, расходы на оплату таких отпусков этим категориям работников учитываются при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.