Вопрос: Организация предоставляет работникам дополнительный отпуск в количестве 12 рабочих дней в соответствии с п. 418 Приложения N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Постановление). Согласно данному пункту отпуск предоставляется рабочим, руководителям и специалистам, работающим в сменах, если они заняты в табачном, сигаретном, папиросонабивном, гильзонабивном, сигарном, махорочном производствах, укладочных цехах, отделениях и участках. Организация не включила положения о предоставлении работникам дополнительного отпуска в коллективные договоры или локальные нормативные акты.

Определением Верховного Суда РФ от 04.04.2012 N АКПИ12-317 было прекращено производство по заявлению о признании недействующим п. 1 Постановления.

Организация обратилась в Роструд с просьбой разъяснить, обязана ли она продолжать предоставлять работникам данный отпуск, учитывая, что Постановление не признано судом недействующим и не отменено. В Письме Роструд указал, что нет достаточных оснований утверждать, что список не подлежит применению.

Вправе ли организация учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на оплату указанных дополнительных отпусков?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 января 2013 г. N 03-03-06/1/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Частью 1 ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На основании ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 7 ст. 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом на основании п. 24 ст. 270 Кодекса в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Одновременно обращаем внимание на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2012 N АПЛ12-651.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН