В письме от 11 декабря 2012 г. N 03-03-10/135 (разосланном ФНС письмом от 28.12.2012 N ЕД-4-3/22506@) Минфин рассказал, что в консолидированную налоговую базу не включаются:

  • доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов;
  • налоговая база, к которой применяются иные налоговые ставки, нежели установленные пунктом 1 статьи 284 НК.

По второму основанию в консолидированную базу не включаются доходы участника КГН от долевого участия в других организациях (дивиденды). Следовательно, они не включаются и в налоговую декларацию КГН, а указываются в налоговых декларациях ее участников в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным приказом ФНС от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. Состав декларации зависит от того, получены дивиденды от российских или иностранных организаций.

Если источником выплаты дохода участника КГН в виде дивидендов является российская организация (выполняющая обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с этих доходов), то в состав налоговой декларации участника КГН - получателя дохода включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1 и N 2 к Листу 02.

Если источником выплаты дохода налогоплательщика - участника КГН является иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком - участником КГН самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей ставки налога. В этом случае в состав налоговой декларации также включаются подраздел 1.3 Раздела 1 и Лист 04.

Также Минфин напомнил, что представление деклараций по месту нахождения обособленных подразделений связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению авансовых платежей и налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов РФ. Однако налог с дивидендов уплачивается только в федеральный бюджет. Поэтому участники КГН, отчитывающиеся по полученным дивидендам, не должны подавать декларации по месту регистрации обособленных подразделений.