В письме от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/635 Минфин напомнил, что НДС с полученного аванса может быть принят к вычету или в периоде отгрузки в случае последующей реализации товара (услуги) с НДС, или же в случае возврата аванса.

Вопрос налогоплательщика касался ситуации, когда аванс с НДС получен, НДС в бюджет уплачен, отгрузка затем не произведена, а позже кредиторка в виде полученного аванса учитывается в доходах в связи с истечением срока исковой давности. В такой ситуации права на вычет уплаченного в бюджет НДС с аванса не возникает.

Минфин также сообщил, что согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 НК в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК.

Возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 НК не предусмотрена, отметило ведомство.